суббота, 16 февраля 2013 г.

Что такое SharePoint

Microsoft SharePoint – программный продукт для создания корпоративных порталов, который облегчает совместной работу сотрудников компании. Это значит, что центральное место на портале занимают документы, отчеты и любая информация. Вокруг нее построены вспомогательные инструменты – навигация, поиск, социальные функции и т.д.

Открыв портал, сотрудник видит документы для работы, инструкции, фотографии и новости. Это место, где он может работать совместно со своими коллегами.

Чтобы подготовить презентацию или отчет больше не нужно складывать их на общий диск или рассылать по почте. Теперь достаточно разместить файл на портале, а коллеги получат уведомление о его добавлении. На картинке показано как менялся обмен информацией и документооборот в компаниях:

image

Рис. 1 Эволюция документооборота

 

От того что бумаги перекочевали на диск, работать с ними не стало удобнее. Передавать их коллегам, следить за изменениями и искать документы, по-прежнему было сложно. Именно поэтому и придумали системы электронного документооборота, в частности, SharePoint.

С его помощью можно хранить данные так, как это удобно вам и быстро находить нужное. Вместе с тем, ежедневные действия – согласование, утверждение, подписание, сдача в архив – теперь можно проводить в электронном виде (часто и вовсе автоматически). Без печатания, просьб согласовать и телефонных звонков. Все изменения будут записаны и, при необходимости, их можно отменить.

Удобно хранить данные можно с помощью списков; библиотек документов и изображений; наборов документов и других возможностей SharePoint. Чтобы искать нужное используют поиск, фильтрацию и сортировку документов; теги и поиск сотрудников. Пусть вас не пугают эти слова, каждый термин будет описан «человеческим языком» с примером.

Чтобы рассказать о SharePoint приведем пример: выдуманная компания BlueBalloon занимается прокатом и продажей воздушных шаров для прогулок. Один из таких шаров изображен на обложке книги.

В наших примерах мы постарались исключить все отвлекающие факторы, такие как цвет оформления, шрифт, картинки, текст и всеми «любимую» рекламу и оставить только то, в чем заключается основная идея работы или использования.

 

Это отрывок из книги, для чтения остальных глав жмем на оглавление.

Предыдущая глава

Следующая глава

4 комментария:

  1. Посмотрите пожалста, что означает словосочетание "электронный документ" и не подменивайте понятия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрел, ничего криминального не увидел. Никаких понятий не подменяли, все в пределах простых и понятных объяснений для бизнес пользователей.

      Удалить
  2. Ну всё таки SharePoint - это не система электронного документооборота, тут вводите людей в заблуждение, это ECM-платформа. Для автоматизации документооборота шарик обладает лишь базовой функциональностью.

    SharePoint без доп. ПО не может закрыть все потребности российских предприятий в области управления документами, т.к. он не является полнофункциональной системой электронного документооборота, тем более отвечающим требованиям ГСДОУ и ГОСТ.

    Да и к тому же извечная проблема шарика - это производительность платформы. Нагрузка на корпоративный портал, и на СЭД всё таки сильно отличаются. В СЭД сотрудники создают новые документы, система проверят права доступа, запускает одновременно несколько процессов по одному документу, пользователи выполняют назначенные им задачи, используют поиск по документам и пр. А увеличение объемов хранимых в системе данных с течением времени только увеличивает общую нагрузку.

    Чтобы решить все вышеописанные проблемы и были разработаны СЭД на SharePoint, как пример таже EOS for SharePoint.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, SharePoint "из коробки" не может закрыть специфических требований гос. предприятий. Но для большинства компаний, особенно небольшого размера, это и не требуется. Рынок систем документооборота сильно сигментирован в зависимости от потребностей и SharePoint занимает там свою нишу наряду со специализированными компаниями. Но говорить, что спец решение это СЭД, а SharePoint это не СЭД тоже не корректно. Это все равно что сказать, что SAP это да, это документооборот и автоматизация, а все остадьные так - поделки на коленке :) Обобщения всегда череваты размытием границ термина, в том числе и термина СЭД.

      Удалить